当前位置:首页 > 公告公示
 

江苏省注册税务师协会关于开展会员年度检查的通知
日期:2019-08-16 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

苏税协发﹝2019﹞ 67  号

 各团体会员、个人会员、省税协办事处:

    为了加强行业自律管理,规范会员业务活动,省税协将于8-10月开展会员年度检查工作,请各会员、税协办事处按照《江苏省注册税务师协会年度检查工作实施办法》(苏税协发[2013]11号)的要求,结合单位实际,高度重视,积极配合做好今年的年检工作,确保年检工作有序开展。现将有关事项通知如下:

    一、年检程序

    (一)自查(8月20日至8月31日)。

    1、各团体会员、个人会员(“个人会员”指在税务师事务所从业的税务师)根据年检要求开展自查。自查结束后,团体会员需将本所年检材料报送至各市办事处,报送地点及联系人见附表3。

    2、各团体会员的分支机构需在所在地参加年检。

    3、年检报送材料

    (1)附表1 、附表2(纸质和电子表格);

    (2)个人会员证原件,团体会员证原件(团体会员分支机构在报送年检材料时,不提交团体会员证);

    (3)与个人会员签订的劳动合同复印件(2019年度);

    (4)给个人会员缴纳社会保险相关凭证的复印件(2019年度),退休人员提供退休证明。

    (二)初审(9月16日前完成)。

    各办事处对本地区会员上报的年检材料进行初审,将表格信息与江苏省行业信息化系统比对后,填写《市团体会员及个人会员年检初审结论表》(附表3),报送至省税协会员部(纸质表格和电子档,邮箱:jssxzdjg@126.com)。其余年检资料留在办事处保存。

    (三)案头审核(8月至9月底)

    省税协秘书处相关部门汇集日常管理信息,进行集中案头审核。

    (四)实地检查(9月至10月)

    省税协和各市办事处组织检查组对部分会员实施实地检查。

    (五)公示年检结果(12月至次年1月)

    二、实地检查

    (一)抽查对象:

    1、结合等级所后续管理,选择部分等级所会员;

    2、申报出具高新技术企业认定专项鉴证报告的会员;

    3、成立一年以上的个人所;

    4、拖欠会费,逾期(或不报)行业报表以及报送失实的会员;

    5、日常监管出现预警,案头审查信息失实的会员;

    6、举报反映存在问题的会员。

    (二)重点检查内容:

    1、事务所设立和管理是否符合规定;有无违反规定挂靠的分支机构和人员。

    2、行业报表是否及时、准确报送;行业信息化系统内机构与人员信息是否与实际情况一致。

    3、人力资源管理制度是否健全,是否与所内全部从业人员签订劳动合同,并办理相关社会保险;是否有规范的薪酬制度,人才培养激励制度及培训教育制度。

    4、财务管理制度是否健全,财务核算是否真实、准确,有无故意隐瞒营业收入,虚列成本、费用,少交税款。

    5、业务质量控管制度是否建立并有效执行。

    6、各类业务抽审工作底稿。

    7、属于等级团体会员的,是否符合等级认定条件。

    8、是否按照应建尽建的原则建立基层党组织。即正式党员达到3人或3人以上的事务所,应单独组建党支部;正式党员不足3人或暂不具备单独成立党支部的事务所,可就近与其它有党员的事务所联合成立党支部。有党支部的事务所是否按行业党委的要求,组织开展党组织生活;是否按行业党委的要求,积极主动地开展具有行业特色的党建、统战活动。

    (三)实地抽查内容及依据见附表5;各市办事处抽查名单见附表6。(9月份下发至办事处)

    三、年检要求

    (一)开展会员年度检查,是维护税务师行业秩序、促进行业规范、健康发展、提高会员执业质量和职业素质的重要手段。各团体会员要认真学习省税协年检工作实施办法和通知精神,按照规定的年检内容和要求逐项自查,对照表格如实、准确填写并按时报送有关材料。

    省税协在实地检查工作中抽审工作底稿时,各会员单位应积极创造条件,主动予以配合。

    (二)各办事处应认真组织、精心安排切实做好本地区的会员年检初审工作,要督促、提醒本地会员及时提交年检资料,认真审查会员提交的年检材料,确保年检资料的真实、准确。在审查材料过程中,如发现会员有违规、虚假和不符合年检要求问题的,应在报送省税协的表格材料中清楚注明,对未参加年检的团体会员和个人会员要在上报表格中注明并标注原因,以便省税协确定实地年检对象和出具年检处理意见。

 

附表1、《团体会员年检登记表》.xlsx

附表2、《个人会员年检登记表》.xlsx

附表3、《市团体会员及个人会员年检初审结论表》.xlsx

附表4、《报送年检资料联系表》.xls

 

 

江苏省注册税务师协会

2019年8月15日  



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统