当前位置:首页 > 注税研究
 

税收优惠政策落地生根需要专业涉税服务!
日期:2019-02-13 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    新年伊始,国家减税降费“加速度”!密集出台税收优惠政策,助推我国经济发展从高速度向高质量转变。减税降费成为新年热词。但是在具体落实各项税收优惠时,一些税收优惠政策却卡在了“最后一公里”!究其原因,笔者以为,还要从税收的属性上去研究。正是因为税收属性的复杂,看似简单可行的税收优惠,能够正真落实到位,让具体纳税人享受到优惠,却是一个非常精细的工程。确切的说,税收优惠政策的落实,是需要大量配套的专业涉税服务才能达到效果和目的,也就是如何打通税收优惠政策“最后一公里”的关键!那么,为什么说税收优惠政策落地生根需要专业涉税服务呢?

    一是涉税服务行业能准确把握税收优惠政策内函和要求。涉税服务的税务师行业,在税收优惠政策颁布的第一时间,就会进行及时学习和研读,理解优惠政策中的重要意义,以及研究在落实这项优惠政策时可能涉及到的问题和困难,及时调整行业专业服务的内容和方向。因此,对于涉税服务的税务师行业来说,解读和落实一项税收的优惠政策基本是轻车熟路,并且能够精准到位。但是,税收优惠政策对于大多数外行的纳税人来说,那就是一道道复杂的考试难题,让他们苦不堪言。其实这就是通俗上理解的“难者不会、会者不难“!税务师行业是服务于税收的专业涉税服务行业,税收政策的每一次调整与颁布,都会引发税务师行业的研讨与热议,并且税务师行业能够第一时间做出反馈。比如在个人所得税改革附加扣除时,速算扣除中的一个误区,就能够得到迅速回应。为此,涉税服务行业能准确把握税收优惠政策内函和要求。

    二是涉税服务行业能分担和减轻税务机关税收优惠工作的压力。税收优惠政策的落实当然离不开税收管理机关的努力推进和热情服务。但是,相对于庞大的纳税人的群体,税收管理机关的人力和数量,显然不能满足纳税人的需求!全国各地的办税服务厅在申报期及新的税收优惠政策颁布后,办税厅爆满就是一个有力证明。再加之当前的税收征管改革,国、地税机构合并等调整,一个税 收优惠政策到达纳税人手上时,仅是一 份份印刷的文件说明!具体怎样操作和遇到问题如何解决无从得知。仅个人所得税手机APP的安装与注册,就消耗掉大量的税收管理机关的人力与财力,效果往往还不理想。因安装手机APP不是税务人员的专长,辅导纳税人下载和注册,包括填写附加扣除的各项明细,相对于海量的纳税人的工作量,税务人员疲惫不堪,鲜有时间和精力去有效辅导纳税人进行登录与注册。而这些具体税收优惠政策,如果委托给涉税服务税务师行业来做,就会大大减轻税务管理的的压力,不论从时间上还是质量上都有一个保证。专业的事交由专业人来做,不仅效率高,而且质量也会上一个台阶。

    三是涉税服务行业能高效的推动税收优惠政策落地生根。税收优惠政策的落实,归根到底还是一个具体高质高效落实的过程。习近平总书记在2019年新年致词中指出:减税降费要落地生根!明确指出了税收优惠政策的问题要害,也就是“最后一公里”的问题。涉税服务专业机构的税务师行业恰好能够做到好这项工作。国家税务总局就《关于发挥涉税专业服务作用,助推个人所得税改革有关事项的通知》税总函(2018)687号的文件要求,充分发挥涉税服务行业的专业化作用,鼓励涉税行业组织参加个人所得税改革宣传辅导公益活动。这就是总局充分肯定涉税专业服务的作用,也是证明税务师行业是助推税收改革的一支重要力量。这是涉税服务行业推动税收优惠政策落地生根的重要外部条件;另一方面,这是涉税专业服务的税务师行业的一个契机。税务师行业积极开展高效助推各项税收优惠政策落地生根的活动,切实把党和国家的重大惠民政策,落实到每个普通的纳税人身上,让他们在新时代享有获得感和幸福感!这是税务师行业重大而又光荣的政治任务,更是用实践体现税务师行业价值得的最好机遇!因此,内、外因素证明,涉税服务行业能高效推动税收优惠政策落地生根。

 

作者:万  利

2019/2/3

 

 



【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统