当前位置:首页 > 行业动态
 

从税务师要为个人所得税的“起征点”与“免征额”正名说起!
日期:2018-08-16 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,全国人大网站关于个人所得税调整“起征点”(免征额)公开征求意见结束。出乎人们意料,人大网个人所得税共征求到13万条意见和建议!远远超过同时期其他两个法律的征求意见的数量,可见个人所得税关乎个人切身利益倍受公众关注。让笔者感兴趣的不是这13万条意见和建议能否启动个人所得税新的改革,而是媒体和公众对于个人所得税中“起征点”与“免征额”的误读,以及媒体和公众对于基本税收常识认知的不足,这才是我们税务师行业以及税务师所需要关注和重视的现象!因为,在依法治税的新时代,没有税收的基本概念和思想,再多的相关税收的讨论和征求意见都是“雨过地皮湿”,直接影响依法治税理念的推动和落实。而要改变这种现状,就需要从普及税收基本的概念和知识入手,提高公众税收的常识,才能达到预期效果。为此,笔者以为,税务师行业的税务师在这个方面大有作为,这其中就包括税务师行业的税务师为什么要为个人所得税的“起征点”与“免征额”正名。

    一是税务师职称要求税务师首先是一名合格的税法讲解员。税务师的职称是发布在国家职业资格目录中,通过全国的专业考试,经水平测试认定合格的才能成为一名税务师。顾名思义,税务师、税务师,应当对税务、税收都非了解和熟悉的老师也!由此,对于税收的各类专业名词及意思都应当精准确定。比如:个人所得税的关于扣除额的名词到底是“起征点”还是“免征额”?相信大多的公众,如果没有一点专业的知识,很难理解和分清。实际上税务师要做的就是把专业名词翻译成通俗易懂的话。比如:个人所得税的税法中,如果是“起征点”是包括从零到起征点合并金额一起征税,而“免征额”则是扣除这个核定的金额之后的余额再征税!每月纳税人所称的3500元或者是5000元,甚至10000元的个人所得税之争,其实都是个人所得税法中的免征额!而非部分媒体和公众所误称的“起征点”!“起征点”在税法中专指某应纳税的金额达到一定的量后开始征税,比如小规模纳税人起征点销售额每月不超过30000元!超过30000元后,包括30000元合并一起征税!因此,税务师行业的税务师要为个人所得税的中“起征点”与“免征额”正名!这才合符税务师这个老师的职称。

    二是税务师执业的内容包含税收各类的条文和概念。税务师行业的税务师在日常的执业过程中,所接触和运用最多的就是相关税收条文和政策等。由于我们国家实行的间接流转税为主体税种,比如增值税税制的模式,媒体和公众对于庞大的流转税体系并不了解和熟悉,只是大致了解全国的税收收入总额情况,并不能分清那些是间接的流转税,那些才是他们紧紧追踪不放的直接税的所得税中的个人所得税!而这一部分的个人所得税所占全国税收总收入微乎其微!当然,并不是说个人所得税不重要,从税务师的理解来说,个人所得税相当重要,而且意义重大。因为个人所得税的征收是直接从个人口袋里掏“银子”!尽管这个“银子”在国家层面上看来是微不足道,但是,这个好比国家把“一只手”伸进个人口袋掏“银子”的过程,却有着非常大意义!理论上这是现代国家治理关健的“切入口”!是“小税收、大意义!”个人在缴纳税款后就能实实在在感觉到,个人与国家之间的这个紧密关系:国家负责提供公共服务,个人需要缴纳服务费用(税收)!现代国家冶理的雏形就这样出来了!为此,个人所得税法的每一次的提案都能够引起媒体和公众的强烈关注,其间接传播税收概念的意义,大于实际税收收入的意义。

    三是税务师有义务为公众解读各类税收专业知识,促进公众对税收的认知,从而推动依治税的新征程。税务师行业的税务师除了日常的执业的工作外,对公众解读一些税收专业知识也是一种职业的义务。这种义务的实现,其又反过来优化于税务师的执业环境。为此,税务师的解读税收知的义务,不仅是简单的税收知识的解读,更是一种潜移默化的过程,进一步深化和引导人们对税收新的认知和税法的遵从,帮助人们理解税收是国家与个人之间的分配关系等。从这个方面来说,税务师的对税收知识的解读与传播,对于新时代依法治税是一股“正能量!”,让普通公众对于税收有新的认识和理解,避免对税收的错误认知。比如,社会热点中,明星们的阴阳合同,房产税的开征、以及全国经济稳中有进与税税收入稳步增长的关系等等,这些都需要用一些专业知识才能读懂的税收语言,都需要税务师们解释传达给普通公众。这其实也是税务师行业税务师工作的实质意义所在。如果,有一天作为第三方的社会中介行业的税务师,如同证券公司的证券分析师一样,分析我们的税收,关注的各类税法、税收相关的焦点,使纳税人通过税务师的解读,确实了解到税收的本质和目的。可以预见,税务师的社会价值无论是在税收管理机构,或者是纳税人心中,必将有一个新的提升!税务师这个响亮的名称也将在新时代中开启新的征程!

作者:万 利

2018/8/10


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统