当前位置:首页 > 注税研究
 

新时代的税务师行业发展需要"新股东”!
日期:2018-01-31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

国家税务总局2018第4号《关于税务师事务所行政登记有关问题的公告》中,把设立税务师事务所的股东资格新增到: 税务师担任法定代表人的税务师事务所和涉税服务的科技和咨询公司。这是进一步贯彻党的十九大精神,放宽服务业准入限制,深化税务系统“放管服”改革,促进税务师行业转型升级的又一次改革举措,其意义重大!习近平新时代中国特色社会义思想明确指出,我们的社会发展已经进入了新时代!新时代的税务师行业发展也迎来新机遇与新挑战.因此,新时代的税务师行业的发展必然需要"新股东"!

一是"新股东"入股税务师行业会带来新思想.税务师行业发展至今已有三十多年的历史,税务师行业的发展史就是一部税务机关与税务师事务所之间复杂的关联史.从税务师行业的前世今生脉络来看,推动税务师行业转型升级的力量仅仅局限于税务机关和税务师行业自身,改革的动力先天不足.因而引进新的股东促进行业发展,是大势所趋.互联网科技飞速发展的今天,科技企业的创新一刻都未停止,科技企业入股税务师行业,表面看这样跨界的组合,有些不可思议!但是这样恰恰会给税务师行业的发展带新思想,新的思路.比如,大数据运用的今天,涉税服务更需要精准的数据进入分析和研究,才能更好的提供高效优质的涉税服务.

二是"新股东"入股税务师行业会产生新成果.科技和咨询类的新股东入股税务师行业,是开创了一条税务师行业发展新道路.原有的税务师事务所的设立时,股东和合伙人仅仅是有执业资格的税务师,纯粹由税务师组成的事务所,固然有其优势的一面,涉税业务能力强,法律法规知识全面等等,但是在宏观层面,对于事务所的组织架构形成不小的缺陷,不利于税务师行业做大做强,事务所发展到一定的阶段就会受到制约,尽管目前有集团化的事务所存在,但是股东架构上还是存在法律上的风险.因此,科技咨询类的公司入股税务师行业一定会给税务师行业的发展产生新的成果.比如,税务师行业信息化系统的上线,给税务师行业管理与创新带来新的成果,假如有一天,互联网上虚拟的税务师事务所正式成立和运行,笔者以为不必惊奇和不解.

三是"新股东"入股税务师行业会开创新局面.新股东入股税务师行业会给税务师行业产生什么变化?这是税务师行业从业的每一个人都会关心的问题.税务师行业的变化是肯定的,这个问题其实是一个硬币两个侧面:不利的变化是税务师事务所设立的门槛进一步降低,行业间的竞争将进一步激化,固步自封保守式的事务所将很难生存;另一方面新生的力量将大浪淘沙,融入新股东的事务所,将以全新商业架构模式,掀起一场涉税服务市场的行业革命。到那时,纳税人不仅可以选择到优质的涉税服务项目,更主要的税务机关也能从中受益,政府采购涉税服务强大的市场服务力量,进一步降低征税成本,提高税收管理效率,从而形成,纳税人,涉税服务中介,税务机关三方共创,共享,共赢的新局面!


作者:万 利

2018/1/25


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统