当前位置:首页 > 政务公开
 

中共国家税务总局党组关于加强税务师行业党的建设工作的指导意见
日期:2016-08-30 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

税总党组发[2016]35号

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局党组,国家税务总局税务干部进修学院党委,局内各单位:

    为深入贯彻《中共中央办公厅印发〈关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)〉的通知》(中办发〔2015〕51号,以下简称《意见》)要求和全国社会组织党的建设工作座谈会精神,进一步推进税务师行业党的组织和工作全覆盖,完善税务师行业党的组织和工作机制,促进税务师行业党的组织和队伍建设,提高税务师行业党的建设工作水平,现提出如下意见。

一、学习中央精神,深刻认识加强税务师行业党建工作的重要意义

加强社会组织党的建设,事关协调推进“四个全面”战略布局,事关推进国家治理体系和治理能力现代化,事关巩固党的执政基础和执政地位。《意见》贯彻全面从严治党要求,明确了社会组织党组织的功能定位、管理体制、工作机制等重大问题,并就抓好社会组织党的组织和工作覆盖、促进社会组织中的党组织和党员更加有效地发挥作用提出了要求,是指导社会组织党的建设工作的纲领性文件。全国社会组织党的建设工作座谈会部署了当前和今后一个时期社会组织党建工作,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对社会组织党建工作的高度重视。税务师行业是重要的社会组织,深入贯彻落实《意见》要求和全国社会组织党的建设工作座谈会精神,进一步加强税务师行业党建工作,对于保证税务师行业健康发展,促进税务师行业充分发挥税务代理、鉴证咨询等方面的职能作用,更好地维护国家和社会公众利益,具有重要意义。

(一)加强税务师行业党建工作,是坚持党对税务师行业领导的内在要求。坚持社会组织党组织的政治核心作用,是发展中国特色社会组织的本质要求和显著特征。税务师行业是知识密集、技术密集、高智能服务型的社会化专业行业,是服务社会及纳税人的重要载体。只有切实加强税务师行业党建工作,把广大从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党的凝聚力和影响力,进一步扩大党的群众基础,使党的路线方针政策在行业得到贯彻落实,使行业发展与党的事业方向一致、合拍共进,才能保证这块阵地不缺位、不错位,保证这支队伍守得牢、管得好,使党在行业的执政之基更加牢固。

(二)加强税务师行业党建工作,是税务师行业服务税收改革发展全局的根本保证。社会组织已成为社会治理的重要参与者、实践者。税务师行业拥有一批精通税收政策、会计技能、企业管理知识的复合型人才,在承担纳税评估、税务审计等政府转移的公共服务职能中发挥着“助推器”作用,是参与宣传税收法律法规等公共事务管理的“粘合剂”。只有加强税务师行业党建工作,才能有效引导从业人员更好地参与社会治理,强化自律管理,规范执业行为,有效服务于税收现代化建设、推进依法治税、构建和谐税收征纳关系,在推动税收事业发展中发挥更大作用。

(三)加强税务师行业党建工作,是保证税务师行业健康发展的迫切需要。当前,税务师行业正处于转型升级的关键时期,必须着力加强行业党建工作,更好地发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,统一全行业的思想认识,增强从业人员的行动自觉,主动服从服务于经济社会发展大局和税收现代化建设,为行业健康发展提供坚强的政治保障。

(四)加强税务师行业党建工作,是在税务师行业落实全面从严治党要求的重要任务。习近平总书记指出,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,防止“木桶效应”。当前,税务师行业党建工作在党的组织和工作覆盖、党务工作者队伍建设,以及经费、场所等方面还存在一些薄弱环节,亟待按照全面从严治党的要求,从严从实加强行业党建工作。税务师行业党组织要认真履行党建工作的政治责任,紧紧围绕党章赋予基层党组织的基本任务开展工作,严肃党内组织生活,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,杜绝死角,补齐“短板”,充分发挥党组织的政治功能和政治作用。

二、抓好责任落实,着力构建税务师行业党建工作健康发展的常态格局

各级税务部门党组要把认真学习贯彻落实中央关于加强社会组织党建工作的要求摆在重要议事日程,强化业务主管部门的责任意识,积极主动地加强税务师行业党建工作。

(一)落实党建工作责任。各级税务部门党组要把抓好税务师行业党建工作纳入税务系统党建工作总体布局,作为抓党建工作述职评议考核和相关部门领导班子、领导干部考核的重要内容,把行业党建工作与税务机关党建工作同步研究谋划、同步部署推动、同步检查指导、同步评议考核,统筹解决重点难点问题。要按照中央组织部提出的“以行业为主管理”的要求,加强对行业党组织的指导和管理。各级税务师行业党组织主要负责同志要带头建立行业党建工作联系点,深入基层和党员中了解情况,加强分析研判,及时指导推动。

(二)坚持党建业务同管。目前,行业协会商会与行政机关脱钩工作正在有计划、分步骤地稳步推进。习近平总书记明确指出,脱钩不能脱管,不能出现党的领导真空。税务师行业脱钩工作将根据国家整体工作要求适时部署。各级税务部门党组要认真做好脱钩前、脱钩中的税务师行业党建工作,保证心不散、步不乱、劲不松。各级行业党组织要充分发挥战斗堡垒作用,深入细致地做好思想政治工作,保证中央关于行业协会脱钩的工作部署在税务师行业全面落实到位。要始终保持行业党的组织体系的健全,保持行业党组织各项工作的有序开展。

(三)营造和谐发展环境。各级税务部门党组要坚持思想引领,宣扬主旋律,传播正能量,利用多种形式宣传加强税务师行业党建工作的重要意义,宣传中央关于加强社会组织党建工作的部署和要求。要坚持行为引导、行业自律管理与业务主管部门监督管理相结合,支持税务师行业有序参与社会治理。各级行业党组织要坚持典型引路,通过评标杆、树样板,让具有示范引领作用的行业党组织和行业党员先进典型,在行业内“响”起来、“香”起来、“亮”起来,带动提高行业从业者的整体素质。要积极向党和政府推荐优秀行业人士,帮助实现政治进步。

三、务求强基创新,扎实推进税务师行业党建工作稳步开展

各级税务部门党组和税务师行业党组织要坚持务实创新,抓住税务师行业党建工作中存在的突出问题,攻坚克难,真抓实干,研究新情况、解决新问题,把握新机遇、迎接新挑战,全面落实中央部署的加强社会组织党的建设各项工作任务,进一步保障和促进税务师行业健康发展。

(一)理顺组织关系,实行条块结合。要坚持和完善税务师行业党建“条块结合、条走在前”的管理体制,依靠当地社会组织党建工作管理部门做好属地管理,发挥税务部门的监管优势加强“条条”指导,健全指导协调督促机制,统筹整合工作资源,形成齐抓共管税务师行业党建工作的合力。要进一步推进党的组织和党的工作在税务师行业的有效覆盖,按照党章和社会组织党建工作有关要求,凡是有正式党员3人以上的税务师事务所,都应当根据党章规定单独建立党组织;正式党员不足3人的,可按照业务相近、地域相邻的原则,就近就便与其他税务师事务所或社会组织联合建立党支部;对目前尚无党员的税务师事务所,要通过选派党建工作指导员、联络员和建立工会、共青团、妇委会等途径,做好联系职工群众、培养推荐入党对象等工作。

(二)加强队伍建设,创新活动方式。各地税务部门党组和行业党组织要坚持守信念、讲奉献、有本领、重品行的标准,选优配强税务师事务所党组织书记,并加强教育培训,着力培养脑子里有“政治弦”、心里有“压舱石”,工作有创新、事业讲奉献的党组织书记。要坚持专兼职结合,根据工作需要从退休的老党员和社会工作者等群体中选聘行业党务人才,并强化后续培养和管理。要大力开展“把业务骨干培养成党员,把党员培养成业务骨干”的“双培工程”,加大在党建工作相对薄弱和无党员的税务师事务所发展党员的工作力度,注重从优秀合伙人、业务骨干和青年从业人员中培养入党积极分子和发展党员。各级行业党组织要按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,组织暂未转移组织关系的党员积极参加党组织活动。要尊重基层的首创精神,在开展行业党建工作的方式方法、载体平台等方面进行创新实践,有效激发行业党建工作的生机活力。税务师事务所党组织要把党的组织活动融入执业过程、融入企业文化,采取小型、灵活、多样的方式开展党建工作,增进互动交流。

(三)强化基础保障,建立激励机制。建立多渠道、多元化投入的税务师行业党建工作经费保障机制,通过“以奖代补”等方式,对税务师行业党建工作给予激励。将税务师行业党建工作经费纳入管理费用列支。税务师行业党组织党员上交的党费全额下拨,行业党委组织部门可用留存党费给予支持。

 

 

中共国家税务总局党组

2016年3月14日


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
 
 
  最新信息  
   
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统